Стоит ли Украине отказываться от арбитражных требований к России по газу ради заключения контракта на транзит?

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Стоит ли Украине отказываться от арбитражных требований к России по газу ради заключения контракта на транзит?

чт, 11/14/2019 - 18:18
Posted in:
0 comments

Россия потребовала отказа от претензий и прекращение судебных разбирательств между ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по контрактам на поставку и транзит российского газа в качестве условия для заключения нового контракта на транзит с 1 января 2020 года. Требование озвучил президент РФ Владимир Путин, а через некоторое время с аналогичным заявлением выступил и сам "Газпром". В то же время "Нафтогаз Украины" сообщил, что направил в Стокгольмский арбитраж новые исковые требования против "Газпрома".

ИСТОЧНИК: 112.ua

Нужно ли расценивать только как "зраду" возможный отказ Украины от судебных тяжб, а их продолжение как убедительную "перемогу" и признак настоящего патриотизма? Все не так просто, как кажется на первый взгляд. Пользуясь судебными разбирательствами, "Нафтогазу" уже удалось убедить власти в Украине реализовать именно их сценарий анбандлинга. Новый иск также выглядит как попытка сохранить свое влияние. На мой взгляд, он имеет скорее "внутриполитическую" направленность – реальными выглядят только 2 из заявленных 12 млрд долларов претензий по нему. Это сумма касается невыполнения "Газпромом" контрактных объемов транзита в 2018-2019 годах. Отсудить ее вполне реально, но вот остальные 10 млрд долларов нового иска выглядят проблематичными. Хоть я и не юрист, думаю, что взыскать эту сумму, в том числе за ускоренную амортизацию, не удастся.

В то же время в случае отказа от судебных требований в арбитраже, а также отмене штрафа АМКУ, на чем также настаивают российские официальные лица, Украина может оказаться в плюсе, но это только при условии достижения и подписания серьезного пакетного соглашения. На одной чаше весов 12 млрд долларов: 3 млрд долларов (со штрафными санкциями), которые Украина уже выиграла в Стокгольмском арбитраже, плюс 2 млрд долларов, которые, по моему мнению, страна может выиграть по новому иску, и 7 млрд долларов, на которые "Газпром" оштрафовал Антимонопольный комитет. На другой чаше – контракт на 10 лет с объемом прокачки 50-60 млрд куб. м газа в год. Даже при прокачке 40 млрд куб. м газа в год Украина будет получать около 1,3 млрд долларов в год, что за 10 лет составит 13 млрд долларов. В пакетное соглашение необходимо включить и обнуление т. н. долга Януковича, на котором РФ активно настаивает (3 млрд долларов). При таком пакетном соглашении Украина может оказаться в крупном выигрыше: 16 млрд долларов против 12 млрд долларов, в том числе 9 млрд долларов претензий, на взыскание которых понадобится неизвестно сколько времени.

Кроме того, следует отметить, что наличие транзита сохранит немало рабочих мест в газовой отрасли, а также средства, которые в противном случае потребовались бы на изменение схем газоснабжения.

Я считаю, что вопрос возможного отказа от судебных претензий должен обсуждаться именно в таком ключе: пакетной договоренности, включающей ряд взаимных уступок, и долгосрочный контракт с гарантированными объемами прокачки. Другой вопрос, на каком уровне это может быть решено? Очевидно, это должен быть межправительственный уровень, но точно не договор между хозяйствующими субъектами. Лично я выступаю за такое "пакетное решение". Считаю, что его обсуждение может быть одной из тем встречи в "нормандском формате". Безусловно, для реализации таких договоренностей на практике нужна очень четкая и надежная юридическая конструкция, поскольку все уже знают, насколько "добросовестно" РФ может выполнять условия подписанных соглашений.

Отмечу, что нынешние позиции Украины в переговорном процессе в отношении заключения нового транзитного газового договора достаточно сильны. По нашим расчетам, продержаться без транзита при средней по температурам европейской зиме "Газпром" сможет не более 3 месяцев (январь - март 2020 года). Для контрагентов "Газпрома" в Европе важен газ. По этой причине российский газовый монополист уже стал главным ньюсмейкером: европейцев откровенно тяготит неопределенность с транзитом. Все понимают, что даже временная его остановка вызовет повышение цен на газ, что на руку трейдерам. В то же время для Украины, именно в нынешнем сезоне, ситуация не является такой уж критической по сравнению с тем, какой она будет в случае нулевого транзита в сезоне 2020-2021 гг., если транзита не будет весь 2020 год. Конечно, в случае продолжительных холодов зимой и ранней весной от проблем уйти не удастся, однако в нынешнем сезоне они будут носить локальный, а не общегосударственный характер.

Если же с Россией договориться не удастся, нельзя исключать ситуацию, при которой "Газпром" "продолжит транзит" с 1 января 2020 года даже без договоров и будет ждать, чтобы новый украинский оператор ("Оператор ГТС") сам перекрыл газ. Если это произойдет, то российский газовый монополист попытается обвинить именно Украину в прекращении транзита и будет добиваться признания нашей страны ненадежным и непрогнозируемым поставщиком в глазах европейцев.