Энергорасчеты

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Энергорасчеты

вт, 04/14/2020 - 19:43
Posted in:
0 comments

Расчеты за транзит и импорт газа перевели в энергетические единицы, а потребители все еще платят за кубометры

ИСТОЧНИК: ЭНЕРГОБИЗНЕС

О переводе расчетов за газ на энергетические единицы в Украине говорят уже более трех лет. Еще в январе 2017 г. НКРЭКУ приняла постановление № 84 "Об утверждении Изменений в некоторые постановления НКРЭКУ о введении на рынке природного газа использования единиц энергии", которым облгазы обязывались указывать в платежках за потребленный газ не только объем, но и количество потребленной энергии в трех единицах измерения — киловатт-часах (кВтч), Гигакалориях (Гкал) и Мегаджоулях (МДж). По этим показателям потребители теперь могут видеть, газ какого качества они получают. 

Облгазы начали публиковать данные о физико-химических показателях газа по маршрутам следования, оператор ГТС — показатели средневзвешенной теплоты сгорания газа по каждому маршруту следования. Таким образом, был закрыт вопрос качества газа. Если раньше отсутствие информации давало почву для разного рода домыслов о том, что в газ домешивают азот или "бодяжат" его еще каким-то хитрым способом (о чем писали некоторые СМИ), то сейчас все могут видеть реальную теплотворную способность того газа, который покупают.

Справедливые цены

В Украине уже сделан первый шаг к полному переводу расчетов на энергетические единицы в соответствии с современными европейскими практиками. Газ в развитых странах используют уже более двухсот лет (правда, вначале это был не ископаемый природный газ, а светильный газ, получаемый при пиролизе угля), и почти столько же времени существуют газовые счетчики. Принцип учета для наших потребителей сейчас тот же, что и у первого газового счетчика, изобретенного в 1815 году, — учитывается потребленный объем. Но в Европе это уже давно устаревшая практика, все расчеты переведены в энергетические единицы. Они сейчас также используются в расчетах за транзит природного газа через территорию Украины, поскольку это является частью европейских требований, которые необходимо было выполнить при заключении нового транзитного контракта — заявка на вход и выход подается в мегаватт-часах.

Поскольку цена при импорте привязана к европейским ценам, то цена на газ для украинских потребителей уже сейчас учитывает теплотворную способность газа. На период с января по апрель 2020 г., согласно постановлению Кабмина №17 от 24 января 2020 г., цена НАК по спецобязанностям формируется на основе котировок на хабе TTF и с учетом разницы цен между TTF и на границе Украины (которая учитывает цены на хабе NCG), платы за вход в ГТС Украины и торговой наценки. Итак, сейчас цена газа внутри страны привязана к котировкам двух европейских хабов, т.е. ценам в евро за мегаватт.

Таким образом, внутриукраинские цены в гривнях за тысячу кубометров — это уже анахронизм, который не соответствует общей политике интеграции в европейский рынок и создаст дополнительные сложности при запуске розничного рынка газа. Логично было бы полностью перевести расчеты в единую систему. То, что сейчас газ за рубежом закупается по ценам на основе его теплотворной способности, а продается внутри страны по ценам, учитывающим объем, создает дополнительный административный барьер при торговых и технологических операциях с импортом газа. Приходится переводить мегаватты в кубометры. Если речь идет о хранении газа в украинских ПХГ в режиме таможенного склада и об услуге транспортировки на короткие дистанции (short-haul), то есть транзите между Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией через украинскую ГТС, то по завершении таких операций необходимо производить обратный перерасчет — из кубометров в мегаватты.

Для потребителей внутри страны переход на энергетические единицы будет означать, что начисления будут осуществляться за реально потребленную энергию, а не за объем газа, прошедший через счетчик. Сейчас поставщики контролируют соответствие параметров газа тем показателям, которые установлены ГОСТ 5542-87 "Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия". Этим документом предусмотрено, в частности, что калорийность (низшая теплота сгорания) при 20°С и давлении 101.325 кПа должна составлять не менее 7600 ккал/куб м. Но газ попадает в газотранспортную систему из нескольких источников, его состав и калорийность не совсем одинаковы. По данным АО "Укртрансгаз", в 2019 г. диапазоны калорийности газа из трех основных источников составили 7800-9600 ккал/куб м для газа внутренней добычи, 8000-8380 ккал/куб м для российского транзитного газа и 8190-8400 ккал/куб м для газа, поступающего из Европы по импорту. То есть энергетическая ценность поступающего в ГТС газа может отличаться на 20%, а это значит, что и энергетическая ценность газа у потребителей в разных регионах отличается, хотя и в меньшей степени. Кроме того, она меняется в зависимости от режима работы ГТС и сезона.

Среднее значение теплоты сгорания газа в разных регионах за март 2020 г., ккал/куб м


ИСТОЧНИК

ООО "Оператор газотранспортной системы Украины"

Так, по данным ООО "Оператор газотранспортной системы Украины", за март 2020 г. среднее значение теплоты сгорания газа в Сумской области составило 8415 ккал/куб м, а для Львовской — 8164 ккал/куб м. Потребители разных областей получают разное количество энергии за ту же плату. Таким образом, плата за энергетические единицы является более справедливой, чем плата за кубометры.

Энергоединицы как драйвер конкуренции

Кроме того, у потребителей появлятся еще одна возможность сравнить стоимость энергии из разных источников. Вернее, она станет более наглядной. Можно будет видеть, сколько стоит тепло, вырабатываемое газовым или электрическим котлом. Конечно, это еще не покажет конечную стоимость отопления с помощью разных видов энергоносителей, но даст хотя бы приблизительные цифры. На конечную стоимость и экономическую эффективность разных видов отопления влияют такие факторы, как КПД установленного отопительного оборудования, наличие необходимой инфраструктуры. Стоит отметить, что благодаря высокому уровню газификации Украины, для большей части ее населенных пунктов газовое отопление всегда было выгоднее электрического, даже в период высоких цен на газ. Сейчас мы живем в период рекордного падения цены на газ — как из-за теплой зимы, так и в результате начавшегося экономического спада. "Газовый" киловатт дешевле "электрического" в 1.5-3.5 раза, причем эта разница увеличивается, поскольку цена электроэнергии растет (табл. 1). По последним данным, на европейских хабах с начала месяца газ подешевел более чем на 10%, и уже понятно, что летом, когда должен заработать рынок газа, цены будут еще ниже. Очевидно, в ближайшей перспективе газ становится все более привлекательным.

Цена энергоносителей для украинских потребителей


грн за кВтч

  Природный газ Электроэнергия
  население коммерческий сектор население коммерческий сектор
Январь 0.65 0.54-0.62 0.9 – 1.68 1.43
Февраль 0.57 0.54- 0.59 0.9 – 1.68 1.27
Март 0.51 0.50-0.52 0.9 – 1.68 1.39
Апрель - 0.48-0.52 0.9-1.68-2.88 1.82

ИСТОЧНИК: Данные Украинской энергетической биржи, ГП "Гарантированный покупатель", НАК "Нафтогаз Украины", НКРЭКУ

Те сравнительные оценки экономики отопления разными энергоносителями, которые приводились ранее, носили очень приблизительный характер — отопление дома площадью 100 кв м в течение отопительного сезона будет стоить столько-то, если у вас установлен газовый котел, и столько-то, если электрический. Если потребители будут знать, сколько стоит "газовое" тепло и сколько "электрическое", им не надо будет делать сложные расчеты, чтобы понять, чем лучше топить при том или ином уровне цен на разные энергоносители. Они будут более точно представлять себе, какой из них выгоднее использовать в настоящее время. Перевод цены газа в энергетические единицы сделает еще более заметной разницу цен электроэнергии и газа, и покажет , что эта разница не в пользу электроэнергии. Конкуренция между разными рынками энергии станет более явной, а со стороны потребителей и поставщиков станет более выраженной мотивация — купить и продать как можно более дешевую энергию.